Source Code PHP

Source Code : Aplikasi Web Perpustakaan Berbasis PHP dan MySQL

IRVAN GEN – Pada tugas kuliah, Saya ditugaskan untuk membuat sebuah aplikasi yang menggunakan PHP. Aplikasi perpustakaan yang Saya buat ini menggunakan PHP dan MySQL dengan css framework bootstrap.

Aplikasi ini berguna untuk mempermudah pengolahan data melalui sistem komputer.

1. Halaman Index Aplikasi Perpustakaan

Pada pertama kali Kamu masuk ke aplikasi, akan dibawa ke halaman index. Terdapat 3 slideshow yang bisa menampilkan informasi aplikasi melalui gambar, yang dapat kamu ubah pada bagian folder Perpustakaan/gmbr.

2. Form Anggota

Berisi informasi data- data anggota perpustakaan, melakukan perubahan informasi anggota, menghapus keanggotaan dari aplikasi.

3. Input Anggota

Menambahkan anggota baru pada aplikasi, khususnya untuk bagian Tempat Tanggal Lahir menggunakan format.

Kota DD-MM-YY sebagai contoh : Bekasi 20-07-1997

4. Form Buku

Merupakan menu yang didalamnya berisi tentang informasi buku, melalui form ini Kamu dapat melihat daftar buku – buku yang sudah di input. Serta dapat memanage pengolahan data, seperti Edit dan hapus.

5. Input Buku

Pada form input buku ini kamu dapat menambahkan daftar buku perputaskaan, yang akan dikumpulkan di bagian menu Buku.

Sayangnya, penginputan ini dilakukan secara manual seperti kode buku dan jenis buku.

Contoh pengimputan manual :

  • Kode Buku : 001
  • Judul Buku : Belajar membuat aplikasi web menggunakan PHP
  • Pengarang : Irvan Nurfazri
  • Jenis Buku : Buku Cetak / E-Book
  • Penerbit Buku : CV. IRVAN GEN

6. Form Pinjam Buku

Merupakan pengumpulan data – data dari anggota yang meminjam dan mengembalikan buku di aplikasi perpustakaan ini.

7. Pinjam Buku

Nah itulah fitur dari Aplikasi Perpustakaan Sederhana Berbasis Web. Masih banyak kekurangan yang dimiliki dari aplikasi ini, jika Kamu ingin menggunakan atau mengembangkannya silahkan downlod.

Download via Google Drive
Password : irvannurfazri.com


Konfigurasi dan Cara Koneksi Database PHP ke MySQL

Jika file sudah di download langsung pindahkan atau copy ke Local Disk(C):xampp/htdocs

  • Upload database “perpustakaan.sql” pada folder database ke MySQL
  • Setting “koneksi.php” sesuaikan dengan nama database yang dibuat di MySQL
    untuk $user : root
    $password : kosongkan saja karena saya menggunakan default untuk database mysql
  • Jikas sudah save, untuk melihat hasilnya silahkan cek sendiri.

Jika ingin mengubah slideshow di halaman index, tambahkan gambar kedalam folder gmbr. Kemudian edit kode pada bagian Index.php sesuaikan dengan nama gambar yang akan dipanggil.

Written by Irvan Nurfazri
No one can bring you true happiness except Allah. Founder Hobigame.id Instagram : ig.com/irvan_gen Profile

43 Replies to “Source Code : Aplikasi Web Perpustakaan Berbasis PHP dan MySQL”

  1. Thank you, I have just been searching for info approximately this topic for ages and yours is the greatest
    I have discovered so far. But, what about the conclusion? Are you certain in regards to the source?

  2. bang muncul pesan
    Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function mysql_connect() in C:\xampp\htdocs\perpustakaan\koneksi.php:7 Stack trace: #0 C:\xampp\htdocs\perpustakaan\anggota.php(99): include() #1 {main} thrown in C:\xampp\htdocs\perpustakaan\koneksi.php on line 7

    1. Pesan “Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function mysql_connect() in C:\xampp\htdocs\perpustakaan\koneksi.php:7 Stack trace: #0” itu disebabkan versi PHP yang agan gunakan terlalu tinggi untuk aplikasi perpustakaan ini. Karena fungsi mysql_ telah dihapus dari PHP 7.

      Nah ada 2 cara untuk menyelesaikannya.
      Cara pertama, Konversi mysql_ ke mysqli_
      Cara kedua, downgrade versi xampp yang saat ini digunakan ke versi dibawahnya lagi. (rekomendasi xampp versi 1.6.8)

      1. Mas mau tanya. Masalah erornya sama ni kayak diatas. Pada koneksi line 7.
        Udah download xampp 1.6.8 malah eror. Ga balance gataj kenapa gabisa jalan dilaptop saya. Ada solusi lain gak ya? Btw php saya versi 8.

    1. Hanya source code koneksi.php aja gan.

      Contoh mysql
      $link= mysql_connect( ‘host’, ‘username’, ‘password’, new_link,flags);
      $database = mysqli_select_db( ‘database’, $link);

      hasil konversi ke mysqli
      $link= mysqli_connect( ‘host’, ‘username’, ‘password’);
      $database = mysqli_select_db($link, ‘database’);

  3. Makasih bang, buat penanganan error yang seperti komen diatas udah berhasil konek ke database. tapi masih ada error Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function mysql_query() in C:\xampp\htdocs\perpustakaan\anggota.php:101 Stack trace: #0 {main} thrown in C:\xampp\htdocs\perpustakaan\anggota.php on line 101 . kl sempat balas, tolong dibantu ya bang

  4. Mas muncul error

    Warning: mysqli_select_db() expects exactly 2 parameters, 1 given in C:\xampp\htdocs\perpustakaan\koneksi.php on line 10
    gagal terhubung ke database

    mohon bantuannya mas, makasi

    1. Karena versi yang kk gunakan php 7 keatas, sedangkan untuk source code ini masih menggunakan php 5. Jadi file koneksi pada source ini menggunakan mysql_ (php 7+ menggunakan mysqli_).

      Solusinya:

      -Cara pertama, Konversi mysql_ ke mysqli_
      -Cara kedua, downgrade versi xampp yang saat ini digunakan ke versi dibawahnya lagi. (rekomendasi xampp versi 1.6.8)

  5. saya import database kok error y kak?
    tulisannya
    SQL query:
    /*!40101 SET NAMES utf8mb4 */;
    MySQL said: Documentation
    #1115 – Unknown character set: ‘utf8mb4’
    apa ada solusinya kak?

    1. Dapat dipastikan versi MySQL yang digunakan tidak memiliki utf8mb4. Ada dua solusi nih kak, yang pertama upgrade versi mysql. dan yang kedua hapus file /*!40101 SET NAMES utf8mb4 */ itu sendiri.

      Untuk opsi kedua berikut langkahnya.
      1. Klik kanan pada database aplikasi perpustakaan, kemudian klik edit menggunakan aplikasi seperti Notepad ++, sublime text, atau text editor lainnya.
      2. Kemudian cari baris /*!40101 SET NAMES utf8mb4 */ dan hapus kode tersebut.
      3. Save, silahkan coba kembali.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *